Тим Томас выступает на профессиональном уровне более 15 лет. Но его путь к вершине клубного хоккея был непростым. Он прошел через сито низших лиг, поиграл в Европе, перед тем как, наконец, пробился в НХЛ. В главной лиге Северной Америки он отнюдь не статист. Свидетельство тому – два приза лучшему вратарю сезона (Везина Трофи), столько же раз американец избирался в первую команду All-Stars. Также Томасу трижды покорялся рубеж в 30 побед за сезон.
Уроженец штата Мичиган отлично провел сезон 2008/09, лидируя в лиге по количеству шайб пропущенных в среднем за игру, а также по проценту отраженных бросков. Успешная игра вратаря не осталась незамеченной, и он был вознагражден первой в карьере Везиной. Травма бедра повлияла на показатели вратаря в чемпионате 2009/10. Но операция, которую игрок перенес в межсезонье, позволила ему не только вернуться на прежний уровень, но и провести рекордную кампанию в сезоне 2010/11.
В том году американский голкипер опять был лучшим в НХЛ по среднему количеству пропущенных шайб (2.00), и обновил рекорд по проценту отраженных бросков (93.8). Не удивительно, что венцом таких геройств стал еще один приз лучшему вратарю лиги. Тиму Томасу покорился также рекорд, принадлежавший в прошлом другому вратарю Бостона. Открыв чемпионат серией из восьми побед кряду, он превзошел достижение Тайни Томпсона установленное в сезоне 1937/38.
Что интересно, в плей-офф, показатели лидера Брюинз стали еще более эффектными: 1.98 пропущенных шайбы за игру и 94% отраженных бросков. Он стал первым голкипером в истории, которому удалось выиграть три седьмых матча в одном плей-офф, в том числе, седьмую игру финала Кубка Стэнли. Томас был награжден Конн Смайт Трофи – призом самому полезному игроку плей-офф, и стал лишь вторым игроком в истории, выигравшим Везину, Конн Смайт и Кубок Стэнли в одном сезоне.
Юниорская карьера американца прошла в Университете Вермонта. А в 1994 году он был задрафтован командой НХЛ Квебек Нордикс. Подписать контракт с канадским клубом Томасу не удалось, и он уехал в Европу. Вратарь сразу же пришелся ко двору в Финнской лиге, завоевав титул чемпиона в первом же сезоне. В 1998 году американец предпринял попытку прорваться в НХЛ, подписав двухсторонний контракт с Эдмонтон Ойлерз. Но сыграв несколько матчей за фарм-клуб «Нефтяников», Томас понял всю бесперспективность своего положения и вернулся в Финляндию. В cентябре 2005 года он присоединился к Бостон Брюинз. Неизвестно как сложилась бы судьба Томаса, если бы не травмы двух основных голкиперов «Медведей» - Рэйкрофта и Тойвонена. Получив, наконец, шанс проявить себя уроженец Мичигана воспользовался им сполна.
Тим Томас также не единожды привлекался под знамена национальной сборной США. Правда основным стражем ворот «звездно-полосатых» он так и не стал. Тем не менее, в его резюме, по праву, числятся такие награды как бронза Чемпионата мира-1996 и серебро Олимпиады-2010.
|